Блог доктора Кармадонова

Как сделать протеиновые коктейли более съедобными?

Как сделать протеиновые коктейли более съедобными?

Мы часто говорим о необходимости потреблять адекватное количество белка после бариатрической операции. Все знают, что таким образом мы защищаем организм от потери мышечной массы, а также стараемся обеспечить достаточное количество строительного материала для различных тканей. (У нас даже есть вебинар на эту тему).

Однако, наши пациенты часто сталкиваются с плохой переносимостью специальных белковых продуктов и в большей части случаев она обусловлена именно органолептическими свойствами данных продуктов.

Сегодня мы хотим рассказать несколько life-hack-ов, которые можно использовать при приготовлении протеиновых коктейлей:
- Постарайтесь выбрать нейтральный по вкусу продукт: очень часто можно услышать от пациентов, что протеин, обладающий определенным вкусом, кажется им слишком приторным.

Что делать, если несмотря на смену протеина на более нейтральный, все равно вкус продукта не нравится или у пациента нет возможности заменить одни продукт на другой:

- Приправить коктейли сиропами без сахара;
- Приправить коктейли специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика;
- Приправить коктейли несладким какао-порошком или порошкообразным арахисовым маслом (ограничьте до 1 столовой ложки в день);

Что делать, если со вкусом все в порядке, но пациент не переносит запах коктейля:
- Пить коктейль из бутылки с небольшим отверстием или через соломинку;
- Охладить;

Также, можно посоветовать изменить формат употребления смеси - сделать жевательную форму:
Вылить протеиновый коктейль в форму для мороженого или в форму для кубиков льда, заморозить, чтобы получилось белковое мороженое.