Продольная резекция желудка ("слив" резекция, рукавная резекция желудка)

Продольная резекция желудка – операция по уменьшению желудка, рукавная резекция, «слив» резекция, синонимы самой молодой на сегодняшний день операции по снижению веса и лечению сахарного диабета. Почему «слив», очень просто от английского слова sleeve или рукав. Это слово быстро прижилось и стало очень популярным.

На сегодняшний день, как самостоятельная, операция выполняется уже на протяжении 10 лет. Долгое время продольная резекция желудка была лишь одним из этапов операции билио-панкреатического шунирования. Но смело заняла свое место в ряду более «старых» операций таких как бандажирование желудка и шунтирование желудка, практически вытеснив бандажирование.

На самом деле логика операции понятна. Удалив большую часть желудка, мы уменьшаем его объем более чем в 10 раз !!! Все просто, Вы начинаете питаться меньше, снижается вес. 

При более глубоком изучении механизма действия операции продольной резекции, ученные установили еще как минимум два. Один касается уменьшения в крови гормона «грелин» или гормона голода. Как оказалось он в основном вырабатывается в той части желудка, которая удаляется при «слив» резекции. Снижение концентрации гормона в крови ведет к снижению аппетита, что сказывается на снижении веса.

Другой механизм связан с ускорением продвижения пищи по оставшемуся желудку, она проносится по нему как локомотив, попадая в тонкую кишку и быстро начиная всасываться, что ведет к быстрому насыщению и нежеланию продолжать кушать.

Снижение веса после продольной резекции желудка, в среднем равняется снижению при бандажировании, несколько уступая шунтированию желудка и конечно билио-панкреатическому шунтированию.

Операция выполняется под общим обезболиванием. Ее можно выполнить через небольшой разрез или как по другому говорят – открыто. Для этого выполняется разрез длинной около 10-14 см. С помощью специальных инструментов, сшивающих аппаратов, удаляется часть желудка и на этом операция заканчивается. Конечно подобный вариант можно рассматривать только из за экономии.

Открытый вариант позволяет в 2 раза уменьшить стоимость операции!!!

Все таки наиболее часто операция выполняется с помощью лапароскопической технологии или через проколы. Конечно, это требует специальных, дорогостоящих инструментов и расходных материалов, но выглядит более аккуратно. 4-5 небольших разреза до 2 см. почти не заметны. Это конечно более привлекательно для молодых девушек, для которых вопросы косметичности стоят на первом месте, отодвигая вопросы здоровья на второй план.

Вроде все просто и понятно, но есть моменты которые не позволяют операции продольной резекции стать единственной и одинаково подходящей для всех в хирургической практике борьбы с лишним весом.

Выполняя операцию «слив» резекции никакой, даже самый опытный хирург не застрахован от осложнений во время операции или сразу после нее. Основными осложнениями являются несостоятельность швов на желудке и кровотечение из линии шва. Существует множество приемов для профилактики этих осложнений, но даже на смотря на это количество их, остается стабильным. В среднем 2-4 случая на 100 пациентов. Гарантии от того, что это не может произойти именно с Вами, нет. С другой стороны мы готовы к такому развитию ситуации и знаем, что делать при ее возникновении. 

Также в случае если изжога для Вас обычное явление необходимо учитывать тот факт, что после продольной резекции она скорее всего усилится, это связано с нарушением в клапанном механизме между пищеводом и желудком, что ведет к забросу кислоты из желудка в пищевод, вызывая изжогу. В случае наличия у Вас изжоги лучше подумать о шунтировании желудка, которое может решить эту проблему.

Другой момент, на который необходимо указать, что же произойдет с желудком через некоторое время? Ведь желудок, как воздушный шарик может легко менять свой диаметр, растягиваться. К сожалению, мы не можем гарантировать, что желудок останется такого же размера как сразу после операции.

В случае если объем желудка увеличиться и Вы начнете поправляться, может возникнуть необходимость в повторной операции, чаще всего это перевод «слив» резекции в шунтирование желудка.

PS: Операция продольной резекции на сегодняшний день очень популярна в России, подкупает относительная простота выполнения, хороший эффект в первые 2-3 года. Но выполнив более 200 операций шунтирования желудка, я отдаю предпочтение ей. В соотношении цена-качество операция шунтирования желудка не имеет конкурентов. При лучшем результате, более высокой безопасности самой операции, вероятность возможной повторной операций в будущем минимально. При этом стоимость шунтирования желудка на сегодняшний день почти в 2 раза меньше!!! Это тоже необходимо учитывать.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Позвоните на бесплатный номер 8-800-555-40-87