Московский международный бариатрический конгресс

Московский международный бариатрический конгресс


 С 20 по 23 апреля в Москве прошел первый международный бариатрический конгресс. Это уникальное мероприятие для России потребовало более 2 лет подготовки. И вот, наконец все состоялось и прошло на самом высоком уровне. На конгресс приехало более 300 специалистов со  всего мира. Европа, Азия, Южная Америка – очень известные хирурги нашли время для участие в конгрессе. Это позволило обменяться опытом, узнать, что-то новое.

На протяжении 3 дней постоянно шел обмен мнениями по всем вопросам хирургии ожирения и сахарного диабета. Большое количество интереснейших докладов по всем аспектам нашей работы. И даже за пределами заседаний шел постоянный диалог.

Подводя итоги можно сделать несколько выводов:

1.     - Операция шунтирования желудка на сегодняшний день остается ведущей.

2.     - Операция продольной резекции желудка набирает популярность, при этом многие хирурги говорят о ней как о возможно первом этапе, допуская возможность повторных операций.

3.     - Обсуждению несостоятельности желудка при продольной резекции было уделено очень много времени, поскольку эта проблема существует.

4.     - Требуется  подготовка терапевтов, диетологов которые будут тесно общаться с пациентами после операции.

5.     - Мини – шунтирование находит все большее количество приверженцев.

Активное участие в подобных мероприятиях дает силы и уверенность в правильности выбранного нами пути. Шунтирование желудка остается для нас основной операцией. Для некоторых пациентов можно рекомендовать мини-шунтирование и продольную резекцию. Говоря о продольной резекции обязательно надо информировать пациента о  возможности несостоятельности и возможности проведения повторной операции. Обязательно участие диетологов, терапевтов в наблюдении пациентов после операции. В рамках конгресса мы нашли такого специалиста и договорились с ним о совместной работе. Достигнута договоренность о открытие первого в России специализированного центра пластики после бариатрических операций. Такой центр будет открыт в Кисловодске осенью 2016 года.

В целом ощущения самые благоприятные. Мы полны сил и возвращаемся к нашей ежедневной работе. Ждем встречи с Вами, будем рады Вам помочь.

    


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Позвоните на бесплатный номер 8-800-555-40-87